這陣子水晶蝦缸的PH大約都在7.7,心理知道探頭大概又該洗了,因為黑土才換過不久,PH不應該驟升這麼快,用PH7.0校正液測試,果然探頭量到的數值偏鹼。

拿出學長送的NAOH顆粒和6N的HCL,放在小燒杯裡,輪流浸泡數小時,因為沒時間一直顧,所以浸泡時間不一定,大約用了三四天的時間,今天用清水清洗完畢之後,再次拿PH 7.0校正液校正,可以調整到正常值了。

放入蝦缸一看,臉都綠了,前幾天因為懷疑PH還是有上升,用了軟水樹脂(拿熬中藥的濾包放樹脂,直接丟到蝦缸),因為PH監測器的數值上升不大,所以我一直以為添加的樹脂劑量還可以,結果今天測量的PH是3.5, OH MY GOD,趕緊添加赫根營養鹽調整PH,希望蝦蝦能撐過去。

 

2008-9-28 晚上七點看,目前PH 4.3

創作者介紹
創作者 foss 的頭像
foss

FOSS

foss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()